Главная » Без рубрики » Как сахар влияет на зубы, или Что делать сладкоежкам?
Как сахар влияет на зубы, или Что делать сладкоежкам?

Сахар – это весьма полезная штуковина для полноценной работы нашего организма. Он стимулирует работу мозга, помогает печени и селезёнке выстраивать барьеры для всяких вредителей, поддерживает нормальную работу сердца, выручает в борьбе со стрессом и т.д. В общем, без него никуда, но не спешите радостно бежать за шоколадкой, пока не прочитаете всё, что мы написали в этой статье.

Дело в том, что в этом вопросе есть и обратная сторона медали. Если со сладостями в рационе регулярно перебарщивать, то появляется шанс поближе познакомиться с разными неприятностями вроде лишнего веса, диабета и кариеса. И раз уж мы сейчас в блоге, посвящённом гигиене полости рта, то говорить будем о влиянии сахара именно на зубы.

У нас во рту живёт огромное количество самых разных бактерий. Разделим их условно на хорошие и плохие. Хорошие бактерии защищают нас от болезней, создают правильную микрофлору и борются с плохими. Когда нам в рот попадает конфетка или газировка, на зубах образуется невидимый сладкий налёт, который просто обожают плохие бактерии. Они с удовольствием лакомятся им, становясь сильнее, размножаясь и выделяя кислоту, которая разрушает эмаль. Таким образом на местах «праздничных застолий» постепенно образуется твёрдый налёт, а дальше – и кариес.

Что делать?

Необходимое для организма количество сахара мы получаем из обычного рациона без всяких дополнительных сладких плюшек – в том или ином количестве он содержится почти во всех продуктах, которые мы едим. Поэтому исключить его полностью не получится, да и нельзя, как вы уже поняли из первого абзаца. А вот ограничить его потребление очень даже можно.

Больше всего вредят зубам шоколадки, газировки и любые вязкие сладкие продукты. Поэтому для начала нужно честно оценить количество вкусняшек, которыми вы лакомитесь в течение дня. Есть высокая вероятность того, что их слишком много, а значит, придётся взять в себя в руки и «с понедельника» сократить их потребление. Ну или хотя бы клятвенно пообещать себе это, если, конечно, вы хотите здоровую и красивую улыбку. Иначе зачем вы здесь?

Если тяга к сладкому неукротима и каждую свободную минуту вы мечтаете о чём-то вкусненьком, обратите внимание на конфеты и леденцы, в которые вместо сахара добавляется ксилит. Это натуральный заменитель сахара, который очень полезен: он стабилизирует уровень инсулина и борется с теми самыми плохими бактериями, разгоняя их «вечеринку».

Ну а далее обязательно нужно применять главное оружие против налёта и кариеса – качественную гигиену полости рта. Что в неё входит?

Зубная щётка

Да, знаем, звучит банально. Но обратите внимание, что щётка нужна не любая из ближайшего супермаркета, а качественная, с хорошей щетиной: мягкой, чтобы не травмировать эмаль и дёсны; густой, чтобы эффективно вычищать налёт; сделанной из хорошего материала, чтобы через месяц она не стала похожа на растрёпанную кошку после помывки.

Ирригатор

Если вы ещё не знаете, делимся тайной: зубная щётка не сможет почистить зубы на 100%. Никакая. Даже если реклама обещает обратное. Только т-с-с-с. Дело в том, что блестяще вычищая налёт с видимых поверхностей зубов, щётка физически не может залезть в межзубные промежутки, а как раз там – излюбленное место сбора бактериозных «неформалов», признающих в качестве авторитета только грубую физическую силу. Такой силой и является ирригатор. Мощная пульсирующая струя выбивает их беспощадно и массирует дёсны, профилактируя различные стоматологические заболевания.

Зубная нить и ополаскиватель

То, что можно всегда взять с собой и желательно применять после каждого приёма пищи. Наловчившись использовать нить, вы сможете быстро очищать ей межзубное пространство даже без зеркала, а уж прополоскать рот после еды – вообще раз плюнуть.

В заключение

Как бы мы ни старались, от вредного воздействия сахара на зубы нельзя уберечься на 100%. Но приблизиться к этому значению вполне возможно. Мы подобрали для вас полезные товары, используя которые вы будете во всеоружии в борьбе с зубным налётом и плохими бактериями. Выбирайте и заказывайте, ведь, как говорил «отец медицины» Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Так не будем же спорить с умным человеком.

Александр Чуранов

0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x