Главная » Средства гигиены полости рта » Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная  гигиена полости рта сегодня становится все более востребованной услугой стоматологов – пациентов привлекает комплексный эффект, который она позволяет получить, а именно осуществить профилактику многих заболеваний пародонта и попутно вернуть зубам естественную белизну. В этой статье мы расскажем о пользе профессиональной гигиены полости рта и о том, почему ухода за зубами в домашних условиях недостаточно.

Почему необходим визит к гигиенисту?

Стоматологические исследования доказали, что добиться безупречного качества очистки зубов от налета при помощи домашних средств гигиены практически невозможно. Труднодоступные зоны ротовой полости (межзубные промежутки, поддесневое пространство) не поддаются обработке зубной щеткой. В среднем ее использование позволяет устранить до 60-70 процентов зубного налета, однако оставшегося количества достаточно для развития кариеса и воспалительных процессов. Кроме того, со временем отложения зубного налета затвердевают и трансформируются в зубной камень.

Принимая во внимание все вышесказанное, у пациентов существуют две основные причины, по которым они обращаются к услугам профессионального гигиениста. Прежде всего, прохождение данной процедуры позволяет сэкономить значительные денежные средства – цена ощутимо ниже, чем стоимость последующего лечения запущенных стоматологических заболеваний. Кроме того, вы получаете наглядный эстетический результат – поверхность зубов после процедуры приобретает естественный цвет, улыбка выглядит здоровой и ухоженной, у многих пациентов отпадает необходимость проводить процедуру отбеливания, которую они планировали.

Чистим зубы профессионально

До недавнего времени профессиональная гигиеническая чистка зубов осуществлялась механическим путем с использованием различных стоматологических инструментов. Процедуры была не только трудоемкой, но и достаточно длительной, а главное – весьма травматичной. Сегодня стоматологические клиники предлагают пройти данную процедуру аппаратным способом, комплексная чистка включает в себя четыре этапа:

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Удаление зубного камня ультразвуком

Комплексная очистка полости рта начинается с устранения отложений зубного камня. Использование ультразвукового скалера позволяет расщеплять элементы зубного камня посредством воздействия на них микровибрациями. Параллельно при помощи водяной струи, подаваемой под давлением, гигиенист очищает полость рта, а также оказывает охлаждающее действие, повышая комфортность проведения процедуры. В целом процедура не вызывает болезненных ощущений, они могут возникнуть в случае, если у вас повышенная чувствительность зубов – для этого предусмотрена местная анестезия.

Устранение налета при помощи потока воздуха

После того, как удален зубной камень, наступает этап очистки поверхности зубов от мягкого налета – для этого используется пескоструйный аппарат с технологией Air Flow. Подавая под давлением направленный поток аэрозоли, в состав которой входят мелкодисперсная взвесь частиц воды и соли, аппарат эффективно устраняет налет и пигментацию, а также позволяет добиться эффекта шлифовки эмали. При этом пескоструйная чистка не заменяет ультразвуковую, поскольку данный метод эффективен только для удаления мягкого налета.

Полировка поверхности зубов

После удаления твердых элементов зубного камня и мягкого налета наступает стадия полировки зубной поверхности. Это осуществляется при помощи специальной абразивной пасты, она подбирается стоматологом индивидуально. Гладкая поверхность становится более устойчивой к скоплению бактерий, что предотвращает образование зубного налета и дальнейшее развитие кариеса. Наличие пломб не препятствует полировки поверхности.

Покрытие фторлаком

Завершающий этап профессиональной чистки полости рта – покрытие зубов фторлаком, что позволяет укрепить эмаль и предотвратить повышенную чувствительность. Обволакивая поверхность зубов подобно пленке, фторлак обеспечивает дополнительную защиту эмали.

Кому необходима гигиеническая чистка зубов?

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Стоматологи рекомендуют каждому пациенту проводить профессиональную чистку зубов не менее двух раз в год – она обеспечивает двойной эффект, поскольку не только очищает полость рта от налета и зубного камня, но и позволяет осуществить профилактику целого спектра стоматологических заболеваний. Услуги гигиениста необходимы в первую очередь тем, кто использует ортодонтические конструкции – импланты, брекеты, коронки, виниры, люминиры и т. д. Перед отбеливанием или лечением зубов в целях увеличения результативности данных процедур также рекомендуется пройти гигиеническую чистку.

Противопоказания

Гигиеническая чистка зубов (точнее некоторые ее этапы) имеет ряд противопоказаний: использование ультразвуковых скейлеров и технологии Air Flow не допускается для пациентов с аритмией сердца, острыми респираторными заболеваниями, гиперчувствительностью зубов, эрозией эмали, сильным воспалением десен, а также в детском и подростковом возрасте при сменном прикусе. В этих случаях процедура удаления зубных отложений и полировки поверхности зубов осуществляется с использованием ручных средств и инструментов.

Осложнения

Исходя из многочисленных отзывов пациентов, которые прошли процедуру профессиональной гигиенической чистки зубов, можно узнать, что некоторые из них испытывали определенные осложнения после процедуры – гиперестезия зубов, микротрещины в эмали, воспаление десен, выпадение пломб и др. Причиной появления данных осложнений является профессионализм проводящих ее врачей, которые часто пренебрегают предварительным осмотром и лечением. Кроме того, процедура должны подбираться строго индивидуально, что также часто не принимается во внимание. Мы рекомендуем обращаться только в проверенные клиники и к надежным специалистам.
data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">
0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x