Главная » Без рубрики » Сигаретки не найдется?
Сигаретки не найдется?

«Курить – здоровью вредить». Снова и снова повторяя эту затасканную до дыр фразу, мы уже не чувствуем стоящей за ней опасности. Однако если разобраться, нет в человеческом организме места, которое бы не страдало от последствий курения. Замученная никотином нервная система «одаривает» нас повышенной утомляемостью и раздражительностью, дыхательная – «живет» на грани туберкулеза, сердечно-сосудистая реагирует гипертонией и атеросклерозом. У заядлых курильщиков в разы чаще возникает язва желудка, они раньше положенного сталкиваются с половой дисфункцией… и т.д., и т.п. А если вспомнить улыбку курильщика?..

Почему желтеют зубы курильщика?

Продукты горения при вдыхании сигаретного дыма неизбежно попадают в полость рта, со временем повреждая не только поры эмали, но и твердую ткань зуба – дентин. На зубах сначала появляется желтизна, а со временем и темные пятна. Самыми уязвимыми оказываются шейки зубов, которые оголяются из-за рецессии десен. Ткань у основания зуба более мягкая, поэтому легко впитывает пигмент. Не последнюю роль в нежелательном окрашивании играет и слюна: никотин, взаимодействуя с ней, образует сульфат кадмия, который придает зубам желтизну.

Бороться с желтизной зубов в домашних условиях достаточно сложно, поскольку народные средства в виде соды, зубного порошка, сока лимона или перекиси водорода при частом использовании истощают эмаль. Отбеливание зубов лучше осуществлять в стоматологическом кабинете и после рекомендаций специалиста, который наверняка проинформирует о том, что потемнение эмали – это еще и начало серьезных проблем с зубами и деснами.

Лиха беда начало

Смолянистые табачные отложения уплотняют бактериальный налет, препятствуя воздействию средств гигиены. Изменение бактериального баланса – первопричина развития кариеса у курильщиков. Кроме того, у них увеличены пародонтальные (зубодесневые) карманы, что способствует развитию пришеечного кариеса.

И это еще не все. Тяга к курению может обернуться и более удручающими заболеваниями – такими, как грибок, кератоз, лейкоплакия, гингивит и пародонтоз. Последнее наступает в результате длительного кислородного голодания мягких десенных тканей и дистрофии мышц, поскольку под воздействием табачного дыма стенки сосудов сужаются, препятствуя нормальному кровообращению. Происходит отслаивание десен, начинается воспалительный процесс, который приводит к потере зубов.

Но, как говорится, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Поэтому закончим со страшилками и поговорим о том, насколько важна для курильщика гигиена полости рта.

Особый уход

Курящему человеку приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем некурящему, чтобы сохранить зубы здоровыми. В особом уходе нуждаются и его десны.

Существует множество отбеливающих паст и паст, созданных специально для курильщиков. Однако пользоваться ими регулярно нежелательно, чтобы не пострадала эмаль.

Хорошая идея – приобретение специального бальзама, который защищает десны и слизистую полости рта от всевозможного рода воспалений и раздражений, уменьшает рыхлость и кровоточивость десен, борется с неприятным запахом изо рта.

Отличным подспорьем для любителей сигарет станет электрическая зубная щетка. Ее особый секрет не только в том, что она качественней обычной снимает зубной налет и лучше справляется с очисткой труднодоступных мест, но и в том, что она деликатно массажирует десны, улучшая кровоснабжение и поддерживая их в тонусе, а значит, замедляет процесс атрофии мягких тканей.

Подобный эффект гарантируют и инновационные ирригаторы, у которых есть режим «Массаж». Именно этот режим регулирует мощность ирригационной струи, благодаря чему меняется сила давления на десны. Процедура ускоряет биохимические процессы обмена веществ, позитивно влияет на тонус сосудов пародонта.

Однако, несмотря на все прогрессивные методы, позволяющие снижать риск заболеваний полости рта, курильщикам не стоит забывать о том, что они чаще других должны посещать стоматолога, поскольку табачный дым способствует достаточно быстрому образованию зубного камня, каким бы тщательным ни был ежедневный уход за зубами и деснами. Важно помнить, что профессиональная чистка возможна только с помощью специального стоматологического оборудования.

Подводя итоги

Если проанализировать вышесказанное, несложно понять, насколько для курящих людей актуальна комплексная профилактика, ведь табачный дым наносит вред не только зубам и деснам, но и слизистой рта. Помимо стандартных и особых ежедневных процедур, хорошо бы всегда иметь под рукой жвачку или леденцы с ксилитом. Этот сахарозаменитель эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими кариес.

Также не стоит забывать и о том, что при выборе механической зубной щетки курильщикам лучше останавливаться на жесткой, поскольку она лучше других справляется с желтизной (за исключением тех случаев, когда человек страдает гиперестезией – повышенной чувствительностью эмали).

Ну и еще раз о главном: все современные средства гигиены и правила по уходу за полостью рта меркнут перед однажды принятым решением – отказом от курения.

5
1
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x