О вреде сладкого для организма практически каждый человек начинает узнавать с ранних лет. Вред сахара в контексте здоровья полости рта очевиден — это налет на зубах, разрушение структуры зубов, повышенный риск развития кариеса. К сожалению, далеко не все следят за количеством сахаросодержащих продуктов в рационе и даже «запущенное» состояние здоровье ротовой полости не способно сподвигнуть на посещение стоматологического кабинета.
Как возникает налет на зубах?
Для того, чтобы сахароза после попадания в организм переварилась и усвоилась, необходимы витамины группы, а также кальций. Сахар, который попал в полость рта, заимствует данные элементы из зубной ткани, тем самым истощая их и активируя процесс разрушения структуры зуба. Не успевший расщепиться сахар превращается в налет на зубах. При регулярном употреблении сладкого баланс веществ в зубных тканях не успевает восстанавливаться, в результате зубы становятся уязвимыми к негативному воздействию микробов.
Как следствие, возрастает риск развития стоматологических заболеваний, особенно таких, как кариес и пульпит (воспаление нервно-сосудистого пучка зуба). Помимо того, что сахар таким образом разрушает зуб изнутри, его негативное воздействие сказывается и на внешнем слое, поскольку способствует интенсивности размножения бактерий. В особо запущенных случаях даже качественный уход за полостью рта может оказаться недостаточным методом противодействия и потребуется вмешательство специалиста.
Топ-3 самых вредных сладостей
- Карамельные и на ее основе. Состав данного типа сладостей более чем наполовину содержит в себе рафинированный сахар. Употребление их в пищу сродни поеданию сахара ложками. Длительное нахождение карамели в полости рта формирует крайне благоприятный климат для развития бактерий и образует плотный зубной налет, в борьбе с которым может стать эффективным такое средство, как ирригатор полости рта.
-
Конфеты-ириски. Тягучая и клейкая структура этих сладостей делает их крайне вредными для зубов, поскольку время их нахождения в полости рта существенно возрастает по сравнению с обычными сладостями. Прилипая к зубам и деснам, застревая в межзубных промежутках, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. - Обычный шоколад. Практически на 50% состоит из сахара (так же, как и карамель), негативный эффект сопоставим с воздействием карамели. Существует теория, согласно которой настоящий горький шоколад является менее вредным, однако, увлекаться им в больших количествах также не рекомендуется.
data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">