Главная » Пародонтология » Вся правда о пародонтальных карманах
Вся правда о пародонтальных карманах

 

 

Почему, говоря о здоровье зубов, мы непременно упоминаем здоровье десен? Потому что одно без другого немыслимо.

Даже неповрежденная крепкая эмаль не спасет зуб от разрушения, если он находится в воспаленной или рецессированной* десне.

То же касается и пародонтальных /зубодесневых карманов.

*Рецессия десны – смещение ее уровня и, как следствие, оголение шеек зубов.


Что такое зубодесневой карман?

В норме между зубом и десной имеется углубление, анатомический размер которого не должен превышать 2 мм. Только при таком условии это пространство самоочищается от остатков пищи и эпителиальных частиц.

Если же здоровье десны по каким-либо причинам нарушено, то ее ткани воспаляются и перестают плотно прилегать к поверхности зуба.

Пространство между зубом и десной увеличивается, возникает пародонтальный (зубодесневой) карман, куда «складываются» налет и остатки пищи.

При этом чем дольше длится процесс, тем глубже становится полость, тем к более серьезным проблемам это может привести.

Глубина кармана может быть разной:

1 степень — от 3 мм до 3,6 мм.

2 степень — от 3,6 мм до 5,1 мм.

3 степень — от 5,1 мм до 7 мм.

4 степень — более 7,1 мм.

На начальных стадиях человек может даже не замечать проблем с десной, зато их опытным глазом определяет стоматолог при проведении профосмотра.

Более глубокие карманы, от 3-й степени и выше, приводят к тяжелым заболеваниям десен и пародонта, могут грозить потерей зуба и всегда требуют специального лечения в стоматологическом кабинете.

 Причины образования пародонтальных карманов

Основной фактор ─ недостаточная гигиена полости рта.

Уже в первые часы после приема пищи на поверхности зубов формируется мягкий налет. Если его не вычищать как следует, он постепенно уплотняется и минерализуется, образуя зубной камень в пришеечной зуба. Эта твердая «прослойка» между поверхностью зуба и десной постоянно травмирует последнюю, вызывая хроническое воспаление и отек.

Воспаленная ткань перестает плотно прилегать к десне, полость увеличивается и более не может самоочищаться. Там скапливаются бактерии, жизнедеятельность которых провоцирует дальнейшее воспаление десны и углубление кармана.

Замкнутый круг!

Ношение брекетов также может приводить к проблемам с деснами. Дело в том, что зубы с установленной брекет-системой чистить сложнее, гигиена полости рта страдает, в пришеечной зоне скапливается налет, который и приводит к образованию пародонтальных карманов.

Также среди провоцирующих факторов можно назвать:

  • Хронические системные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет).
  • Нарушение баланса гормонального фона.
  • Проблемы с прикусом.
  • Курение.
  • Неправильно установленная зубная пломба.
  • Возрастные изменения.
  • Воспалительные заболевания десны, дентина.

На какие симптомы обратить внимание?

Воспаление, зуд, кровоточивость и отечность десны ─ первые тревожные «звоночки».

Они свидетельствуют о том, что развивается поверхностное воспаление слизистой ─ гингивит. В этот период как раз и начинает возникать зубодесневой карман, глубина которого пока не превышает 3,5 мм.

Далее при углублении карманов и развитии пародонтита подключаются другие симптомы:

  • Скопление большого количества налета, наличие твердых отложений.
  • Выход гноя из-под зуба.
  • Боль в деснах и зубах.
  • При сильном воспалении и постоянном травмировании возможно разрастание слизистой, ее гипертрофия.

Без лечения процесс приводит к разрушению пародонтальной связки; в зубодесневом кармане продолжает откладываться налет, увеличивается зубной камень.

Это стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса: пародонтальные ткани разрушаются, шейка зуба обнажается, зуб теряет костную опору в челюсти, а стоматолог диагностирует пародонтит.

На этом этапе может наблюдаться изменение положения зубов, их патологическая подвижность, нарушение функции жевания. Проседает десна, что вызвано убылью (рецессией) костной ткани.

По данным ВОЗ, именно пародонтит становится наиболее частой причиной потери зубов во взрослом возрасте!

Звучит страшновато.

Однако все эти зубные ужасы можно предотвратить легко и просто: при помощи правильной гигиены!

Пародонтальные карманы: лечение у стоматолога

Запущенные стадии заболевания и глубокие зубодесневые карманы требуют вмешательства специалиста.

Часто проводится кюретаж ─ механическая очистка зубодесневых карманов от гнойного экссудата, бактериальных загрязнений при помощи скейлеров и кюрет. Для лечения пародонтита 3 и 4 стадии потребуется лоскутная операция пародонта ─ рассечение десны с последующей чисткой карманов.

Хорошие результаты на ранних стадиях дает регулярная чистка ротовой полости ультразвуком: стоматолог-гигиенист с помощью специального оборудования разрушает плотные зубные отложения в зубодесневых карманах, уничтожает вредоносные бактерии.

Но этот метод хорош для лечения и профилактики в условиях стоматологического кабинета. А как можно помочь себе дома?

 

Домашняя профилактика гингивита и пародонтита

Правильная чистка зубной щеткой. Правильная – означает, что движения должны быть направлены сверху вниз, как бы выметая налет. На каждый зуб приходится 10-15 таких движений. Если действовать иначе, особенно, как многие любят, энергично «надраивать» зубы, есть риск загнать налет и частички пищи под десну. А это чревато ее воспалением.

Использование монопучковых зубных щеток, которые точечно очищают каждый зуб, тщательно устраняя загрязнения с линии десны. Такие «умные» щетки есть у многих брендов, в частности, у Curaprox, TePe, Revyline.

Использование межзубных ершиков. Доказано, что этот простой аксессуар действует эффективнее и безопаснее зубной нити и отлично очищает поверхность зубов и десну в интердентальных промежутках. Так, ершики Revyline Mix разного размера подходят как для самых узких, так и для более широких пространств между зубами. Они легко проникают в них и, раскрываясь наподобие зонтика, удаляют налет и остатки пищи, что значительно снижает вероятность развития кариеса и гингивита.

Регулярная процедура ирригации. Если проблема пародонтальных карманов уже возникла, то ирригатор становится незаменимым помощником для очищения этих полостей и профилактики гингивита и пародонтита.

Так, ирригатор Revyline RL 650 генерирует струю жидкости под давлением. Эта пульсирующая струя легко проникает в пространство между десной и поверхностью зуба, вымывает микрочастицы пищи и бактериальный налет. При этом она оказывает дополнительный массирующий эффект, стимулируя кровообращение в тканях десен, укрепляя и оздоравливая их.

Для проведения этой процедуры потребуются пародонтальные насадки, которые выпускаются для всех моделей ирригаторов Revyline. Их мягкий силиконовый кончик безопасен даже для чувствительных десен и не вызывает неприятных ощущений.

Для более эффективной профилактики или для лечения гингивита и пародонтита рекомендовано заливать в ирригатор специальные растворы на основе лечебно-профилактических бальзамов и ополаскивателей с натуральными растительными экстрактами.

Итак, периодическое посещение стоматолога для профосмотра, по необходимости ─ ультразвуковая чистка пародонтальных карманов, правильная домашняя гигиена полости рта с использованием ирригатора и интердентальных ершиков обеспечат отличную профилактику гингивита и пародонтита, предотвратят углубление уже имеющихся пародонтальных карманов и будут способствовать их уменьшению.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x