Главная » Обзоры » Выбор зубной пасты
Выбор зубной пасты


Многие из нас помнят годы социализма, в том числе и развитого, когда зубную пасту отличали только по названиям. Помните: «Жемчуг», «Семейная», «Чебурашка» и просто «Гигиеническая мятная зубная паста»? В чем было их отличие, вероятно, не знали и самые продвинутые стоматологи. Главное, пасту нужно было купить и не забывать ежедневно чистить зубы. К счастью, дефицита зубных паст в советское время не было, был лишь их скудный ассортимент.

Когда после Московской олимпиады стало очевидным, что с наступлением обещанного коммунизма что-то пошло не так, одновременно с кассетами TDK и духами Climat на полках наших магазинов стали появляться импортные пасты великолепного качества – Kolynos, Signal. Оказалось, что советскому человеку чистка зубов может приносить удовольствие. Паста приятно пахла, невероятно пенилась и действительно хорошо очищала полость рта.

Сегодня времена изменились радикально, и у многих из нас возникла новая сложность совершенно иного характера: как среди гигантского разнообразия найти «свою» зубную пасту, которая подходила бы именно нам? В сегодняшнем обзоре постараемся разобраться в обилии марок и разновидностей зубных паст, которые представлены на нашем рынке.

Зубные пасты, которые размещены в сегодняшнем обзоре, выбраны лишь для примера — чтобы показать характерные для этой категории качества. Категории не ограничиваются рассматриваемыми марками, они значительно шире и разнообразнее.

Классификация зубных паст

Современные зубные пасты выполняют не только главную задачу, которую решали их первые создатели, – очищать поверхность зубов от налета, но и позволяют справиться с множеством других стоматологических проблем.

Единой классификации паст не существует, так как многие современные марки зубных паст являются полифункциональными и обладают широким набором различных свойств, оказывающих комплексное воздействие.

Можно выделить основные группы паст, у которых ярко выражена направленность их действия.

Комплексные

Основная задача этих паст – качественное удаление бактериального налета, создание свежести и чистоты дыхания. Это профилактические пасты регулярного использования для здоровых зубов и десен. Они не содержат активных лекарственных и биологически активных веществ, добавок для отбеливания эмали, восстанавливающих комплексов.


Пасты обладают невысокой абразивностью. В своем составе могут содержать натуральные компоненты, которые повышают потребительские качества, создают оригинальный вкус и запах.

R.O.C.S. Максимальная свежесть. Классическая паста комплексного воздействия. Не содержит активных химических соединений. Подходит как взрослым, так и детям для регулярного применения.

Marvis Classic Strong Mint, Классическая Мята. Оригинальная паста, тюбик который выполнен в ретростиле. Высокое качество пасты определяет оригинальный состав, придающий ей неповторимый вкус и высокие гигиенические качества.

Dentaid Vitis с яблочно-ментоловым вкусом. Паста для ежедневного использования. Обладает заживляющим действием благодаря содержанию в своем составе экстракта алоэ вера.

Противовоспалительные

Обладают выраженными лечебными свойствами. Препятствуют развитию воспалительных процессов благодаря наличию в своем составе активных антибактериальных компонентов. Пасты рекомендуется использовать во время обострения воспалительных процессов в деснах, дентине. Паста хорошо успокаивает чувствительные зубы и десны, препятствует размножению кариозных бактерий. Применять надо с осторожностью, не проглатывать.

Dentaid Perio-Aid антибактериальная с хлоргексидином 0.12%. Эффективная паста-гель для лечения воспаленных десен. Можно использовать как мазь, наносить на поверхность десны и не смывать водой. Содержит хлоргексидин.

Curaprox Enzycal Zero. Высококачественная лечебно-профилактическая паста, препятствующая развитию кариеса и пародонтоза. Не содержит раздражающих компонентов. Может быть рекомендована как взрослым, так и детям.

Curaprox Curasept с хлоргексидином 0,12%. Паста создана для ухода за ортодонтическими конструкциями. Препятствует бактериальному размножению в местах соприкосновения конструкций с деснами и зубами. Хлоргексидин эффективно удаляет все виды вредоносной микрофлоры, препятствуя воспалению, развитию кариеса и заболеваниям пародонта.

Отбеливающие

Зубные пасты, которые относятся к этой категории, созданы для уничтожения пигментного налета с поверхности эмали. Эти загрязнения могут возникать от курения, употребления крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих соединения, способные окрашивать эмаль. В качестве активных отбеливающих компонентов в составе пасты могут использоваться как минеральные абразивы – уголь, силика, так и химические соединения.

При использовании отбеливающих зубных паст, особенно с высоким коэффициентом абразивности, следует помнить, что они могут нанести вред эмали – нарушить ее целостность, истончить, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не проводить ими чистку регулярно.

Biorepair Pro White – отбеливающая зубная паста высокого класса на основе силики. Обладает очень низкой абразивностью (50 RDA). Фишка этой пасты — способность образовывать на поверхности зубов защитную пленку, которая оберегает эмаль от загрязнения и окрашивания. Благодаря уникальной формуле паста способна восстанавливать поврежденные участки эмали.

BlanX White Shock является уникальной отбеливающей пастой. В ее состав входит светочувствительный компонент ActiluX, при попадании на него света выделяется активный атомарный кислород, который является эффективным окислителем. Благодаря этому пигментные пятна, загрязняющие эмаль, разрушаются. В комплекте с пастой поставляется специальная лампа, которая обеспечивает световой поток в полости рта во время чистки.

White Glo экстрасильная, с углем. Паста содержит в своем составе древесный уголь, служащий отбеливающим компонентом. Уголь бережно воздействует на эмаль, оберегая ее от повреждения, минеральные вещества и витамины укрепляют ткани зуба. У пасты необычный цвет – черный.

Для чувствительных зубов

При повышенной чувствительности зубов и десен процесс чистки может стать не просто некомфортным, но и болезненным. Зубные пасты для чувствительных зубов обладают способностью блокировать нервные окончания дентинных канальцев, снижая болезненные ощущения. Пасты способны укреплять эмаль и ткани десен, значительно снижая их гиперчувствительность.

BioRepair Plus  Sensitive Repair имеет в своем составе высокое содержание в составе микрочастиц microRepair, которые перекрывают дентинные канальцы, восстанавливают поврежденные участки эмали. Обладает низкой абразивностью.

PresiDENT Sensitive – популярная зубная паста с очень низкой абразивностью (25 RDA). Чистка не вызывает болезненных ощущений у обладателей гиперчувствительных зубов. Гидроксиапатит, содержащийся в составе, восстанавливает баланс минеральных веществ эмали. Содержит экстракт ромашки, снижающий воспаления десен.

Apadent Sensitive – зубная паста высочайшего класса для чувствительных зубов. Создана по специальной нанотехнологии японской компанией Sangi по патенту NASA (США). В составе пасты уникальный компонент nano-mHAP® на основе наногидроксиапатита, который блокирует болезненные канальцы, реминерализирует эмаль, устраняет микротрещины.

Мы рассмотрели лишь основные категории, а существует множество специализированных зубных паст, которые вы без труда найдете в каталоге магазина Ирригатор.ру. Это и специальные пасты для ультразвуковых электрических щеток, и пасты для ухода за ортодонтическими конструкциями. Есть аюрведические зубные пасты, разработанные на принципах древнеиндийской медицины. Есть пасты для чистки зубов у домашних животных. Есть даже паста для снижения аппетита.

Наш каталог можно изучать и выбирать нужный товар можно самостоятельно, а можно и при помощи наших консультантов. Звоните им, они будут только рады.

Будьте здоровы, берегите зубы смолоду!

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x