Главная » Терапевтическая стоматология » Умеем ли мы правильно чистить зубы?
Умеем ли мы правильно чистить зубы?

Умеем ли мы правильно чистить зубы?
Умеем ли мы правильно чистить зубы?

Задумывались вы когда-нибудь, умеете ли вы правильно чистить зубы? Для правильной чистки зубов, прежде всего, необходимо уделять три минуты своего времени. Да, да именно три минуты. Зачастую мы этого не делаем.

Для того, чтобы научиться чистить зубы, в первое время, необходимо воспользоваться помощью часов. Это поможет выработать привычку правильно ухаживать за зубами. Чистку необходимо производить  мягкими движениями, при этом труднодоступным местам уделять особое внимание. Неправильная техника чистки зубов может привести к различным повреждениям. Существуют ли особые правила чистки ротовой полости? Пожалуй, да. Давайте их рассмотрим.

Техника правильной чистки зубов.

Берем свою щетку и смачиваем ее водой. Наносим небольшое количество зубной пасты подходящей именно вашему типу зубов. Начинаем чистить с верхней челюсти, корневых зубов расположенных в глубине по внешнему краю. Их обычно чистить труднее всего. Чистка должна проходить слева на право. Если вы левша, то наоборот. Щетку необходимо держать параллельно зубам, чтобы щетина полностью соприкасалась с зубами. Налегать на средство гигиены следует умеренно, чтобы щетина слегка сгибалась. Чистка нижней челюсти должна производиться выметающими движениями снизу вверх, а верхней челюсти наоборот, сверху вниз, с задержкой на одном участке в 10 секунд . Это очень важное правило, так как при его не соблюдении, чистка зубного ряда и вовсе не имеет смысла. Аналогичным методом прочищаем и внутреннюю поверхность зубов, от коренных к передним.

Далее, поступательными движениями, очищаем жевательную поверхность, при этом, особое внимание необходимо уделить коренным зубам, это и будет являться следующим этапом технологии очистки. Ну и в конце процедуры, следует тщательно очистить зону улыбки, то есть ту часть зубного ряда, которую заметно при разговоре, для этого при закрытой челюсти, следует, поступательными движениями очищать зубы, массируя при этом десна проводить щеткой вверх вниз, так же на протяжении 10 секунд. Для этого можно использовать специальные средства для очистки полости рта. Затем, тщательно прополаскиваем рот чистой водой. После, не забудьте  улыбнуться своему отражению в зеркале обворожительной, сверкающей улыбкой.

Какую щетку лучше выбрать?

Умеем ли мы правильно чистить зубы?
Умеем ли мы правильно чистить зубы?

Отправившись в магазин за новой зубной щеткой, мы зачастую теряемся от предлагаемого нам выбора. И из всего этого изобилия необходимо подобрать щетку, которая поможет содержать зубы в должном им — здоровом состоянии. Но – все по порядку.

Для начала, необходимо обратить внимание на материал, из которого изготавливается щетка, чаще всего рекомендуется использовать искусственное волокно. В натуральном, намного быстрее заводятся бактерии и их края невозможно закруглить, а это в свою очередь, может привести к повреждению зубной эмали. В зависимости от диаметра волокна, определяется и жесткость щетки в целом. Жесткость, как правило, указывается на самой упаковке, она может быть очень мягка, мягкая, средняя, жестка и очень жесткая. В зависимости от градации жесткости, щетки применяют к конкретному возрасту.

Очень мягкая – для детей от пяти лет и для людей с повышенной чувствительностью. Мягкая щетина – для детей от пяти до двенадцати лет, а также для людей с выраженной болезненностью десен – кровотечение или отечность. Средняя – для детей от двенадцати лет и взрослым. А жесткие и очень жёсткие щетки можно использовать только по рекомендации стоматолога, чтобы не повредить зубную эмаль и десна. Размер зубной щетки должен охватывать два, три зуба стоящих рядом. Для детей, длина головки щётки составляет от восемнадцати до двадцати пяти миллиметров, для взрослых тридцать. Ими легко выполнять чистящие движения и добираться до самых труднодоступных мест. Щетки со средней щетиной, необходимо заменять раз в три месяца, с мягкой — раз в один, два месяца.

Разновидности зубных щеток

Нынешняя индустрия, для облегчения нашей жизни, предлагает широкий выбор самых разнообразных щеток. Ознакомимся поближе с этим изобилием. Итак, электрическая зубная щетка, которая замечательно чистит зубы, и более качественно удаляет зубной налет даже в самых труднодоступных местах. Она сама передвигается вдоль зубов, задерживаясь на каждом, при этом от нас никаких дополнительных движений не требуется. При этом использование времени для чистки зубов значительно сокращается. Достаточно будет уже двух минут, чтобы полностью их очистить, тем более, что большинство моделей современных электрических щеток уже имеют встроенный двухминутный таймер.

Также, существуют и детские электрические зубные щетки позволяющие, самостоятельно и более тщательнее очищать свои зубки. Единственным недостатком этих щеток является возможность стирания зубных тканей или повреждения десен, при чрезмерном давлении на сами зубы. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать электрические зубные щетки два – три раза в неделю.

Дальше, рассмотрим ультразвуковую зубную щетку. Она также хорошо удаляет налет в труднодоступных местах ротовой полости, но уже с помощью ультразвука, который не оставляет ни единого шанса вредоносным микробам.

Дополнительного давления на щетку не требуется, что значительно уменьшает травматичность. Ее можно использовать даже при заболеваниях полости рта, а также использовать при наличии имплантов и брекет-систем, всего лишь снизив силу воздействия. Но ультразвуковые щетки запрещается использовать людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, заболеваниями крови, так как ультразвуковое воздействие может лишь спровоцировать его обострение.

Зубная нить

Как бы тщательно мы не чистили зубы, всегда остаются места, где зубная щетка бессильна. Именно в таких случаях, на помощь приходит зубная нить.

Умеем ли мы правильно чистить зубы?
Умеем ли мы правильно чистить зубы?

Как бы тщательно мы не чистили зубы, всегда остаются места, где зубная щетка бессильна. Именно в таких случаях, на помощь приходит зубная нить. Именно ее,  рекомендуют использовать каждый день, чтобы предотвратить заболевание десен и появление кариеса. Размер зубной нити составляет примерно сорок пять сантиметров.

Для использования, большую часть флосса намотайте на средние пальцы, а рабочую-очищающую зону, оставьте от двух с половиной до пяти сантиметров, далее бережно наденьте зубную нить и также бережно начните чистку зубов вокруг основания.

Флосс нельзя тянуть и дергать, чтобы избежать пореза десен. Для чистки каждого зуба необходимо использовать чистый участок нити. Ее видов, существует немного, нити бывают нейлоновые, полиэтиленовые, из натурального шелка, вощенные и не вощенные, тонкие, супер тонкие, и ультра тонкие.

Нейлоновые, несколько уступают полиэтиленовым так, как быстро разволокняются и не проникают между маленькими расстояниями зубов. Но при правильном использовании, остатки пищи удаляются практически полностью.

Нам очень повезло, так как надлежащая гигиена полости рта для здоровых зубов доступна каждому, благодаря разнообразию средств гигиены, за нами лишь решение, воспользоваться этим шансом или нет. Ну и конечно же, для тех, кто хотел бы убить всех зайцев сразу, стоит воспользоваться знаменитым ирригатором. Это средство гигиены полости рта, является универсальным, так как включает в себя все вышесказанные требования. Благодаря его чудо-свойствам, полость Вашего рта, однозначно скажет Вам спасибо.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x