Главная » Без рубрики » Пасты с фтором и без него – какие предпочесть?
Пасты с фтором и без него – какие предпочесть?

Страх перед фтором, точнее перед его содержанием в зубной пасте – это не миф. Напуганные возможным развитием флюороза (дефектов эмали), многие пользователи осознанно избегают паст, в составе которых они видят аминофторид или фторид натрия, то есть фтор.

Однако так уж ли страшен фтор, как его малюют? Давайте разбираться.

Что такое фтор и «с чем его едят»?

Как простое вещество фтор представляет из себя газ с достаточно неприятным запахом. Однако чаще всего он встречается в «сложном» виде, то есть в виде соединений: фтор содержится в воде, земле, воздухе, некоторых пищевых продуктах – зеленом и черном чае, петрушке, морепродуктах, а также в костях и зубной эмали каждого человека.

Поэтому логично предположить, что недостаточное количество фтора в организме или его переизбыток может привести к определенным проблемам. А если так – то кажется, что вывод лежит на поверхности: мало фтора в эмали – покупай пасту с фтором, много – не покупай.

Однако, как понять, сколько именно фтора тебе не хватает, если его наличие в пастах варьируется от 440 до 1500 ppm?

Строительный элемент и антисептик

О том, что фтор – отличный природный антисептик, и о том, что фтор участвует в «строительстве» эмали, знает каждый стоматолог. Фтор, соединяясь с кальцием и фосфатом, образует фторапатиты, укрепляющие эмаль и препятствующие ее разрушению. То есть фтор участвует в реминерализации, являясь злостным врагом кариеса.

Поэтому для профилактики стоматологических заболеваний многие бренды в небольших дозах добавляют фтор в зубные пасты. Однако считается, что чем выше его концентрация, тем восстановительная функция пасты эффективнее, поэтому если мы говорим о терапевтических целях, то содержание фтора должно быть в пределах 1350–1500 ppm.

Среди самых распространенных соединений фторидов, присутствующих в зубных пастах, можно выделить фторид натрия и аминофторид.

Фторид натрия прекрасно растворяется в слюне, поскольку по сути представляет из себя соль, и снабжает эмаль ионами фтора. Аминофторид имеет более сложную структуру, образуя на поверхности зубов защитную пленку.

Столько фтора нужно вашим зубам?

Вернемся к вопросу относительно «правильного» количества фтора в зубной пасте.

Согласно множественным исследованиям, в ходе которых тестировались пасты с различным содержание фтора на больших группах людей и в течение длительного времени, можно сказать, что для взрослого человека оптимальными оказывались показатели 1400–1500 ppm. Неплохие результаты по уменьшению кариозных процессов были и в группах, которые чистили зубы пастой с содержанием фтора от 1000 до 1250 ppm. Малоэффективными в борьбе с кариесом оказались пасты без фтора или с его минимальным содержанием – 440 ppm. Зато пасты с содержанием фтора до 500 ppm можно смело рекомендовать детям уже после 2 лет.

А что же флюороз – спросите вы?

Чаще всего причиной возникновения этого недуга врачи называют питьевую воду, в которой содержание фтора превышает 6 мг/л. Конечно же, если в регионе, где вы постоянно проживаете, именно такая концентрация фтора в питьевой воде, пользоваться пастой с фтором – полное безумие. Однако подобные регионы в нашей стране – большая редкость. Но лучше все же перестраховаться и посетить стоматолога – вместе вы точно придете к нужному выводу относительно правильной для вас пасты.

Впрочем, и остальным – особо мнительным особам – рекомендуем проделать то же, чтобы унять всевозможные страхи и фобии.

А чтобы вам было проще определиться с выбором, предлагаем несколько вариантов паст с фтором и без него на нашем сайте.

И не забывайте, что с фтором могут быть не только зубные пасты, но и ополаскиватели, пенки, флоссы.

Зубная паста Mirafluor C с аминофторидами, 100 мл

Обладает антикариесным эффектом. Защитная пленка из фторида, которая образуется в процессе использования пасты, держится на поверхности зубов долгое время.
Аминофторид – 1250 ppm.

Зубная паста Zoobzone Smiley Kids апельсин, 50 мл

Детская зубная паста Zoobzone Smiley Kids рекомендована для детей от 3 до 9 лет. В составе пасты – масла сладкого апельсина, перечной мяты, ментол. Также паста содержит фтор в концентрации, рекомендованной Европейской академии детской стоматологии (1000 ppm).

Зубная паста Zoobzone Daily Mint Грейпфрут и Мята, 75 мл

Паста с маслами фенхеля, грейпфрута, перечной мяты и экстрактом шалфея. Уменьшает кровоточивость дёсен, устраняет неприятный запах, положительно воздействует на слизистую оболочку полости рта. Содержание фтора – 1500 ppm.

Зубная паста Klatz LIFESTYLE Активная защита без фтора, 75 мл

Ионы кальция защищают зубную эмаль, обеспечивая эффективное и безопасное очищение. Паста оказывает успокаивающее действие, восстанавливает естественную белизну зубов.

Зубная паста Global White Extra Whitening Активный кислород без фтора, 100 мл

Эффект отбеливания достигается одновременным воздействием на эмаль активного кислорода и абразива, обогащенного древесным углем. PP-комплекс замедляет образование зубного камня. Лактат кальция способствует естественному укреплению эмали. Ксилитол сокращает количество бактерий, вызывающих кариес.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x